您好,欢迎来到缤纷旅游网!

峨眉山旅游攻略

作者:周周 类别:游记攻略 发布时间:2012/8/1

【概述】此攻略适合自助,希望全程爬山,并选择前山长线(即选择走洪椿坪),风景好路程长,可以充分体验登山乐趣,全程约60公里。按时间顺序,尽量简明实用,并列出费用。登山时间6月,2人,2天登顶,第三天早看日出,然后坐车下山。

 

【出发前】徒步上山准备如下物品,登山包1个(别用挎包或其它包,不实用),短衣短裤1套(登山穿),长衣长裤1套(高山段夜晚冷),内衣裤若干,简单洗漱用品,干粮若干(推荐压缩饼干,士力架,巧克力等高能量小体积的食品),水,雨衣,竹杖。

 

【第一天】成都峨眉山—报国寺—伏虎寺—清音阁—洪椿坪,  宿:洪椿坪

 

1. 早晨8点,成都新南门车站出发,大巴车票44(半小时一班车,坐满走)。不堵车2个半小时可到峨眉山市区客运站。此处距离峨眉山脚下还有一段距离,打车10元。很多司机会在峨眉山和市区那个岔路口停车,然后当地一个野鸡车站点上来拉客,6人一个小面包车直达峨眉山脚下,费用5元/人,人满开车。可以坐。

 

2.到达峨眉山脚下,需要特别注意,上山的路有2条,一条是正门,秀甲瀑布这里,有公路上山,不适合步行上山。另一条在峨眉山客运站附近的,周围是停车场,报国寺就在这,这条路才是给徒步上山准备的。

 

3.在山脚下买如下必备品:

【竹子】1元1根,当登山杖用。登山助力非常有用,还可以驱赶野猴。

【一次性雨披】砍价后5元2件,山上多雨,雨衣实用过雨伞。

【饮用水】最好买1.5L大瓶装,我当时背了2瓶。越高的地方卖水越贵,徒步中水是非常重要的。如果实在不愿背水,可以带一个水瓶,各大寺庙都提供免费热水。

 4.我们是在6月登山,天气很热,短衣短裤上上山的最好选择,带一套长袖保暖的衣服高山段住宿穿,最后登顶前后可直接租羽绒服或者大衣,20元/件,不用自带。

 5.简单游览下报国寺,门票8元。可以在这解决午饭,斋饭时间11:00—11:30,每个人15元。

 6.步行至伏虎寺,门票6元,简单看看即可。伏虎寺距离报国寺1公里。

 

7.依次经过雷音寺,纯阳殿,神水阁,中峰寺,广福寺到达清音阁,这段路程10公里。虽然坡度不陡,但是天气热,会消耗大量体力。峨眉门票亭也是在这段路上,150元/人。特别注意个别山民会开价80元,他带你从小路逃票。一定拒绝,因为此段路不只一个查票岗,所以逃票一定会被抓到并要求补票。

 8.欣赏了清音阁,继续上行,经过一线天和猴区。此处猴多,注意相机和瓶子等不要被猴子偷。以后还有很多区域会出现猴子,不想找麻烦的话最好别喂猴,手里也别拿吃的。还有就是别攻击猴子,猴子记仇。

 9.从猴区上去就是洪椿坪。此处距离清音阁6公里,争取晚上6:30前到,有斋饭吃。若6:30之后到,只可以点菜,微贵。晚上住宿洪椿坪寺庙,双人间45元/人。

 第一天总结:本日步行17公里。

 【第二天】洪椿坪—仙峰寺—洗象池—雷洞坪—接引殿—太子坪,宿:太子坪农家乐

 1.路线说明:本来今天可以登顶的,考虑到金顶住宿太贵,选择距离金顶只有1.5公里的太子坪住下。这样选择好处是住宿便宜,下一天早上5点30出发也来得及看日出。

 2.早晨6点起来吃斋饭,人均5-10元,多吃点馒头储备体力,今天路比较难走。

 3.早晨7点出发,很快到达峨眉第一个难爬段:99道拐。之后还有2个地方比较难爬。

 4.然后到达仙峰寺,拜的是财神爷。仙峰寺距离洪椿坪15公里。九老洞在仙峰寺侧面500米,洞里一片漆黑,点灯要收5元钱。

 5.仙峰寺继续前进,下坡路居多,抵达遇仙寺。出来又变成上坡路,不久到达峨眉第二个难爬段:钻天坡。钻天坡上来到达洗象池。洗象池距离仙峰寺12.5公里。

 6.洗象池出来,经过峨眉第三个难爬段:连望坡。可能因为体力消耗的原因,我们一致认为此段是全山最难爬的路,真的望不到头。之后到达雷洞坪。雷洞坪距离洗象池7.5公里。这里很多农家乐住宿,条件较好。但住这里,明天就要清晨4点出发看日出。

 7.稍事休息,继续前进。经过接引殿(这里有缆车上金顶,65元/人)和七里坡就抵达太子坪。太子坪距离雷洞坪4.5公里。这里很多农家乐,选择一家住下并吃晚饭,我选择的一家双人房120元/晚。也可以在太子坪寺庙投宿,费用50元/人,但是男女必须分开。

 【第二天总结】本日步行约40公里,我们一行人脚程一般,从早7点洪春坪出发,晚上7:30抵达太子坪。

 【第三天】太子坪—金顶

 1.早上5:30出发,大约6点可以抵达金顶。金顶上气温低,风大,要穿大衣。

 2.日出云海佛光,不下雨才看的到,但是峨眉山每年有200多天都下雨,所以看不到是正常的,看到了是幸运的,不必介怀。

 3.金顶上也有一些住宿,以最便宜的为例:不带卫生间的双人间280元/晚,带卫生间的双人间360元/晚。

 4. 享受金顶的风光后下山,步行6公里至雷洞坪。除非是狂热登山爱好者,否则坐车下山,50元/人,人满开车。也可以选择野鸡车,40元/人,一般能坐7个人。都是送到山脚下万年寺车场。对于狂热爱好者可以选择后山线(华严顶线路)下山。

 5.山下客运站可以买票返回成都新南门车站,44元/人。

  【花销清单】3天时间,2人总计花销969元,包含

成都往返车票44*2*2+5*2=186

峨眉门票150*2=300

住宿:90+120=210

坐车下山:40*2=80

吃饭:162

其它:31

 【特别提示】爬峨眉的最大乐趣是路上可以交到很多志同道合的朋友。开始大都单独上山,走着走着就形成1小队的人马,大家边走边聊沿途欣赏下景色感觉是很有趣的,下山后聚餐那感觉像战友一样。